Изменения в статье

  • Нет изменений.


Введение

В данной статье будут рассмотрены основные отличия от предыдущей версии программы, а также новый функционал и планы на будущее.

После выхода первой версии программы, её возможностей было достаточно для работы в ЕГАИС. Но со временем функциональность универсального-транспортного модуля (далее УТМ) значительно расширилась, в связи с чем увеличился документооборот между контрагентами. Поэтому было принято решение не просто добавить необходимый функционал, а полностью продумать и переработать концепцию программы.


Основные возможности AlcoHelp 2

1. Интерфейс. Одним из главных изменений в программе является новый интерфейс, который теперь состоит из вкладок, каждая из которых соответствует направлению работы в ЕГАИС:

Интерфейс AlcoHelp 2

1.1. Вкладка Товарно-транспортные накладные. Здесь отображается основная информация по всем входящим товарно-транспортным накладным (далее ТТН). Каждой ТТН соответствует статус:

• Получено - ТТН загружена и ожидает действий от получателя.

• Отправлен акт подтверждения / отказа / расхождения - отображается после отправки соответствующего акта по ТТН.

• Подтверждено / отказано - отображается после того, как акт подтверждения или отказа будет обработан в ЕГАИС.

• Ожидание ответа от отправителя - после того, как акт расхождения будет зафиксирован в ЕГАИС, он будет направлен отправителю ТТН, который в свою очередь должен данный акт подтвердить или отказать. До тех пор, пока не будет получен ответ от отправителя, ТТН будет иметь такой статус.

• Расхождение подтверждено / отказано - отображается после того, как от отправителя ТТН будет получено подтверждение / отказ акта расхождения. В первом случае ТТН будет подтверждена с учетом того количества алкогольной продукции (далее АП), которое было указано в акте расхождений. Соответственно, во втором случае ТТН будет отказана.

• Акт уже высылался - отображается при попытке отправить какой-либо акт для ТТН, которая была ранее обработана.

Если необходимо более подробно посмотреть информацию, указанную в ТТН (об отправителе, поставщике, транспорте), то в нижней части окна можно воспользоваться переключателями:

Информация по ТТН

Для просмотра содержимого ТТН достаточно сделать двойной клик по ней. Откроется новое окно, в котором будет содержаться вся необходимая информация по АП:

Просмотр ТТН

Также в этом окне есть возможность сформировать акты подтверждения / отказа / расхождения ТТН. Если раньше для расхождения нужно было выбирать каждую позицию по отдельности, указывать для неё количество по факту и добавлять в акт, то теперь достаточно всего лишь указать количество по факту и нажать кнопку Расхождение:

Формирование расхождения

После отправки актов ЕГАИС формирует квитанции, содержание которых можно просмотреть, нажав на кнопку Квитанции:

Квитанции ТТН

Если по каким-то причинам ТТН не приходит от отправителя или была случайно удалена, то в программе есть возможность запросить переотправку этой ТТН (аналогично функционалу в личном кабинете ЕГАИС). Для этого всего лишь нужно на вкладке Товарно-транспортные накладные нажать кнопку Запросить ТТН и ввести цифры идентификатора ТТН:

Запрос ТТН

1.2. Вкладка Остатки алкогольной продукции. На этой вкладке отображается перечень алкогольной продукции, который содержится на остатках:

Остатки алкогольной продукции

После подтверждения ТТН, вся продукция, которая была в ней указана, переходит в остатки. Соответственно, чтобы получить актуальную информацию, нужно нажать кнопку Обновить. Если необходимо более подробно просмотреть данные по производителю и импортёру АП, то можно воспользоваться переключателями в нижней части окна.

1.3. Вкладка Запросы в ЕГАИС. На данный момент в программе доступен запрос справочника организации по её ИНН:

Запросы в ЕГАИС

Каждый запрос имеет свой статус:

• Отправлен - запрос отправлен.

• Получен - справочник получен.

• Пустой - получен пустой справочник, так как организация по данному ИНН не найдена, либо не зарегистрирована в ЕГАИС.

Просмотреть справочник можно так же, как и ТТН: двойным кликом. В нём содержатся реквизиты организации:

Справочник организации

1.4. Вкладка Информация и настройки. На этой вкладке представлена информация о программе и лицензии, а также есть возможность указать адрес УТМ:

Информация и настройки

1.5. Статус-бар. Статус-бар - информационная панель, которая расположена в нижней части главного окна программы. На ней отображается:

• Идентификатор организации в ЕГАИС (ФСРАР ИД), который на данный момент используется.

• Статус УТМ: работает / нет доступа.

• Действие: текущая операция программы, например, обработка накладных или квитанций. Ожидание означает, что программа готова к работе и ждёт обращения к УТМ для поиска входящих документов.

2. База данных. Использование базы данных — это второе очень важное нововведение. Оно связано с необходимостью постоянно хранить документы из ЕГАИС и увеличением скорости их загрузки и обработки.

3. Автоматическая загрузка входящих документов. Программа AlcoHelp 2 автоматически (каждые 10 минут) проверяет наличие входящих документов в УТМ и при их наличии обрабатывает и сохраняет в базу данных.

4. Работа с несколькими УТМ. AlcoHelp 2 можно использовать на одном компьютере, но работать с несколькими УТМ. При подключении к одному УТМ, автоматически загружается база данных с документами, которые были получены при использовании только этого УТМ.


Планы на будущее

В ближайшем будущем планируется добавить возможность формировать отчёты об импорте, отчёты о производстве продукции и отгрузочные ТТН.


Заключение

Разработка программы AlcoHelp 2 близка к завершению. На данный момент проводится закрытое тестирование текущего функционала. Все интересующие вопросы вы можете направить на нашу почту или оставлять свои вопросы и мнения в комментариях.