Изменения в статье

  • 04.12.2018: добавлен раздел Проблемы и их решения.


Введение

В личном кабинете единой государственной автоматизированной системы (далее ЕГАИС) есть возможность записывать RSA-сертификаты на аппаратные ключи, добавлять контрагентов и номенклатуру, формировать журнал учёта розничной продажи, переотправлять товарно-транспортные накладные (далее ТТН) и акты. Также здесь размещены ссылки на скачивание универсального-транспортного модуля (далее УТМ) для продуктивного и тестового контура, и различную документацию.

Авторизация

Авторизация в личном кабинете возможна только с использованием аппаратного ключа и при соблюдении определённых условий. На данный момент существует несколько видов аппаратных ключей, которые могут использоваться не только для входа в личный кабинет ЕГАИС, но и для работы с УТМ. К ним относятся Рутокен ЭЦП 2.0, JaCarta PKI/ГОСТ и JaCarta-2 SE:

Рутокен ЭЦП 2.0, JaCarta PKI/ГОСТ и JaCarta-2 CE

Данные ключи могут содержать два типа сертификатов:

• ГОСТ-сертификат (квалифицированный сертификат электронной подписи), который используется для входа в личный кабинет ЕГАИС, а также для подписания документов, отправляемых в ЕГАИС. Такие сертификаты можно получить в аккредитованных удостоверяющих центрах.

• RSA-сертификат используется для защищенного соединения УТМ с ЕГАИС и для идентификации организации в этой системе. Такой сертификат записывает в личном кабинете. В нём содержится идентификатор ФСРАР (далее ФСРАР ИД).

Личный кабинет находится по адресу http://egais.ru. Для того чтобы в него зайти с помощью аппаратного ключа с ГОСТ-сертификатом, необходимо использовать браузер Internet explorer не ниже 9 версии. На главной странице сайта нужно перейти по ссылке Войти в личный кабинет:

Официальный сайт ЕГАИС

На следующей странице нужно нажать Ознакомиться с условиями и проверить их выполнение:

Переход на страницу проверки условий

Здесь указаны следующие условия:

• Операционная система Microsoft Windows XP или выше - на самом деле для входа в личный кабинет нужно использовать Microsoft Windows 7 или выше, так как браузер Internet explorer, начиная с 9 версии, не поддерживается в Microsoft Windows XP.

• Браузер Internet explorer 9 или выше.

• Программный компонент для работы с электронной подписью Фсрар Крипто 3 - данный компонент нужно скачать и установить. После установки браузер Internet explorer должен быть перезапущен. Если с данной версией компонента не удаётся зайти в личный кабинет, то можно попробовать использовать старый функционал, перейдя по ссылке В случае возникновения проблем воспользуйтесь старым функционалом. Для обновления ФСРАР Крипто со 2 версии на 3, нужно удалить предыдущую версию.

• Подключенный аппаратный ключ - для каждого типа ключа должны быть установлены соответствующие драйверы, их можно скачать на странице Полезный софт.

Для проверки выполнения условий нужно нажать кнопку Начать проверку:

Проверка условий

По окончанию проверки нужно нажать кнопку Перейти в личный кабинет. На следующей странице нужно ввести ПИН-код аппаратного ключа. По умолчанию ПИН-коды заданы следующие:

• Рутокен ЭЦП 2.0: пользователь - 12345678, администратор - 87654321. Эти коды одинаковы для PKI и ГОСТ-функционала.

• JaCarta PKI/ГОСТ и JaCarta-2 SE: пользователь (PKI) - 11111111, администратор (PKI) - 00000000, пользователь (ГОСТ) - 0987654321, администратор (ГОСТ) - 1234567890.

Для входа в личный кабинет нужно указать ПИН-код (ГОСТ) пользователя аппаратного ключа и нажать кнопку Показать сертификаты:

Ввод ПИН-кода пользователя

Далее необходимо выбрать нужный сертификатов из списка:

Выбор сертификата

Загрузится страница личного кабинета ЕГАИС.

Личный кабинет ЕГАИС

Для повторного входа в личный кабинет не обязательно каждый раз проходить проверку выполнения условий. Для того, чтобы сразу попасть на страницу ввода ПИН-кода, нужно перейти по адресу https://service.egais.ru/login.

Запись RSA-сертификата

RSA-сертификат может быть привязан к месту осуществления деятельности организации или к транспортному средству. Существуют тестовые сертификаты, которые используются для работы в тестовом контуре (например, для проверки работы программного обеспечения и обмена документами) и сертификаты для продуктивного контура (не допускается передача недостоверной информации).

RSA-сертификаты для продуктивного контура записываются в разделах Получить ключ доступа и Получить ключ для транспортного средства, для тестового контура - в разделах Тестовый транспортный модуль и Получить тестовый ключ для транспортного средства. Если список мест пуст или нет нужной записи, то в таком случае в разделе Контрагенты нужно добавить информацию об организации / индивидуальном предпринимателе (далее ИП) и после её проверки запись появится в списке. После выбора места осуществления деятельности или транспортного средства, нужно нажать кнопку Сформировать ключ:

Формирование RSA-сертификата

В появившемся окне нужно ввести ПИН-коды пользователя (PKI и ГОСТ), проверить правильность реквизитов, подтвердить их достоверность и нажать кнопку Сформировать ключ:

Запись RSA-сертификата

В появившемся окне запроса нужно ещё раз ввести ПИН-код пользователя (PKI):

Ввод ПИН-кода PKI

После этого сертификат будет записан на аппаратный ключ и его можно будет использовать в УТМ или в транспортном средстве для автоматизированной системы контроля перевозок:

RSA-сертификат записан на аппаратный ключ


УТМ

В личном кабинете в разделах Транспортный модуль и Тестовый транспортный модуль размещены ссылки для скачивания актуальной версии УТМ и различной документации:

Универсальный транспортный модуль


Контрагенты

В данном разделе можно добавить организацию, в том числе иностранную, или ИП в ЕГАИС. После добавления происходит проверка информации в Федеральной налоговой службе:

Контрагенты

Каждому контрагенту присваивается ФСРАР ИД. Перечень всех иностранных организаций, зарегистрированных в ЕГАИС, находится в Справочнике иностранных контрагентов, находящемся в разделе Получить ключ доступа.


Журнал учёта розничной продажи

Данный журнал должен вестись по месту осуществления деятельности. Запись о продаже вносится по факту реализации алкогольной продукции (далее АП) для розницы или по факту вскрытия тары для общепита и не позднее следующего дня. В личном кабинете журнал формируется автоматически, но только для тех, кто работает в ЕГАИС в режиме подтверждения розничной продажи АП:

Журнал учёта розничной продажи


Добавление номенклатуры

В данном разделе можно добавить номенклатуру, в том числе иностранную, в справочник АП для дальнейшей работы с ней в ЕГАИС, но перед этим АП должна быть заведена в Федеральном реестре алкогольной продукции для получения регистрационного номера:

Добавление номенклатуры


Переотправка накладных / актов

Данный функционал позволяет повторно запрашивать из ЕГАИС ТТН и акты. Для этого нужно ввести ФСРАР ИД получателя документа и регистрационный номер ТТН:

Переотправка ТТН и актов


Проблемы и их решения

• При входе в личный кабинет ЕГАИС после выбора сертификата появляется сообщение об ошибке authSignButt():

Ошибка authSignButt()

Решение: запустить браузер Internet explorer от имени администратора.

• При входе в личный кабинет ЕГАИС, после выбора сертификата, отображается белый экран.

Решение: данная проблема проявляется при использовании аппаратного ключа без RSA-сертификата. Для входа в личный кабинет можно попробовать удалить ФСРАР Крипто 3, установить ФСРАР Крипто 2 и перейти по ссылке https://service.egais.ru/oldegais/login.


Заключение

Таким образом в данной статье был подробно рассмотрен функционал личного кабинета ЕГАИС. Если у вас остались вопросы по данной теме, вы можете их оставить в комментариях.